Auflauf mit Brokkoli

Ein Auflauf mit Brokkoli ist in deutschen Küchen sehr beliebt. Das knackig grüne Gemüse in Kombination mit des Deutschen liebster Knolle, der Kartoffel, überbacken mit Käse ist einfach köstlich. Hier finden Sie ein bewährtes Rezept für Ihren Auflauf mit Brokkoli.

Zutaten für einen Auflauf mit Brokkoli für 4 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Brokkoli
  • 200 g Speck
  • 250 ml Sahne
  • 200 g geriebenen Käse
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung

Ganz nach Ihrem Geschmack können Sie zum Auflauf mit Brokkoli Zutaten hinzufügen. Nicht verzichten sollten Sie jedoch auf die Kartoffeln und den Brokkoli. Planen Sie als Zubereitungszeit etwa eine halbe Stunde ein bis Sie Ihren Auflauf mit Brokkoli genießen können. Bei der Wahl der richtigen Kartoffel greifen Sie am besten zu einer festkochenden Kartoffelsorte, wie z.B. zur Kartoffelsorte Belana. Beginnen Sie die Kartoffeln zu schälen und kochen Sie diese. Wenn Sie es bevorzugen die Kartoffeln erst zu kochen um sie anschließend einfacher pellen zu können, ist auch das möglich. Schneiden Sie die Kartoffeln nach dem Kochen in Scheiben. Der Brokkoli muss nun blanchiert werden, damit er am Ende noch einigermaßen bissfest ist. Dazu zerteilen Sie den Brokkoli in kleine Röschen und geben sie kurz in heißes Wasser.

Ein Auflauf mit Brokkoli darf auch etwas deftiger sein, auch wenn sich ein Kartoffelauflauf mit Brokkoli sehr gesund anhört. Dazu braten wir Speck in der Pfanne an und geben den Brokkoli mit Knoblauch hinzu und lassen es kurz zusammen in voller Hitze. Anschließend geben wir alles in eine passende Auflaufform zusammen mit den Kartoffelscheiben.

Um dem Auflauf mit Brokkoli die richtige Würze zu geben, rühren wir eine köstliche Sauce an. Dazu vermischen wir Sahne, Ei und Gemüsebrühe und schmecken es mit Salz und Pfeffer ab. Je nach Geschmack können Paprika und eine Prise Muskat hinzu gegeben werden. Diese Sauce geben wir nun über den Auflauf mit Brokkoli, streuen geriebenen Käse darüber und stellen den Auflauf bei Umluft mit 170 Grad Celsius in den Backofen. Wenn der Käse goldbraun ist, wissen Sie, dass Ihr köstlicher Auflauf mit Brokkoli fertig ist.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Wenn auch Sie köstliche Rezeptideen haben, teilen Sie sie uns über unser Kontaktformular mit und wir veröffentlichen Ihre Lieblingsrezepte.